Мастопатия. Причины, симптомы и признаки.

Бытует убеждение, что занимаются спортом и сидят на диете только волевые, целеустремлённые люди. На самом деле, современному человеку попросту некогда заниматься спортом. Даже на 15-минутную разминку чаще всего нет времени. Нынешняя жизнь устроена так, что постоянно приходится спешить. А женщина между тем должна заниматься ещё и домашними делами. Поэтому многие представительницы прекрасного пола, желая снизить массу тела, начинают морить себя голодом. Поэтому эффект от диеты появляется очень нескоро, а после выхода из режима голодания вес возвращается и становится ещё больше.
Обнаруженный вовремя серозный мастит хорошо реагирует на терапию и ликвидируется в сравнительно короткие сроки. Боли в пораженной области молочной железы становятся выраженными, температура продолжает расти. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены. Строение молочной железы предрасполагает к распространению гнойного процесса на всю толщу, иногда у больных обнаруживаются множественные абсцессы, внешне похожие на пчелиные соты. Поверхностные абсцессы могут вскрываться самостоятельно. Если стенка абсцесса подвергается гнойному расплавлению, и процесс приобретает разлитой характер, начинается флегмонозная форма мастита. Флегмона не имеет четких границ, поэтому при пальпации молочной железы выявить четко отграниченный участок уплотнения не удается.
Их лучше удалять из-за неприятных ощущений и склонности к развитию рака. Грудь женщины развивается и увядает вместе с женщиной. Подобная симптоматика вызывается уже определенными нарушениями в гормональном и водном обмене в организме, отёком тканей молочной железы. Такое состояние называется
Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы. Представляет собой безболезненное округлое подвижное образование эластической консистенции с гладкой поверхностью. Встречается сравнительно часто. Имеет дисгормональное происхождение. Наследственные - наличие рака молочной железы у кровных родственников 1-ой степени родства по материнской линии, увеличивает риск развития онкологических изменений в молочных железах в 4.5 раз.
И любые нарушения этого баланса приводят к изменениям в тканях молочных желез. Этот гормон стимулирует разрастание и развитие эпителия молочных желез, увеличивает гидратацию соединительной ткани. Прогестерон же, наоборот, предотвращает пролиферацию в эпителии протоков, препятствует увеличению проницаемости капилляров, которую вызывают эстрогены, уменьшает отек соединительной ткани железы. Дефицит прогестерона приводит к гипертрофии соединительной ткани молочной железы. К развитию мастопатии также приводит повышение в сыворотке крови гормона пролактина. Именно повышенный уровень этого гормона приводит к дисбалансу между эстрогенами и прогестероном, что провоцирует отеки, нагрубание и болезненность молочных желез во второй фазе менструального цикла.
Мастопатия бывает узловой (локализованной) и диффузной. Пациентки обычно жалуются на наличие уплотнений, боль в молочных железах, чувство распирания и нагрубания перед менструацией. Диагноз ставится на основании жалоб, результатов осмотра и пальпации молочных желез, эхографического и маммографического исследований, по данным пункционной биопсии. Лечение мастопатии должно быть системным и направлено вначале на восстановление нарушенной нейрогормональной регуляции, а затем на поддержание регуляции на физиологическом уровне. Негормональное лечение включает витаминотерапию, общетонизирующее и седативное лечение. При неэффективности негормонального лечения врач гинеколог назначает гормональное лечение.
Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.
Для получения четкой клинической картины проводят маммографию, оценивая наличие на рентгеновском снимке имеющих неправильную форму многочисленных теней, границы которых невозможно четко определить. Данный признак подтверждает аденоз и говорит о гиперплазировании долек молочной железы.
Таким образом, и без того весьма многообразная, узорчатая и пестрая картина причин и механизмов появления и развития мастопатии была бы неполной без учета иммунологических аспектов.
Особенно высокий риск (5,7) отмечен у женщин моложе 46 лет с атипической гиперплазией. Отмечено увеличение в 2 раза риска рака молочной железы у больных с атипической гиперплазией и отягощенной наследственностью по сравнению с больными с неотягощенным семейным анамнезом и атипией. Ряд авторов считает, что мастопатия с пролиферацией эпителия повышает риск рака молочной железы в 2-3 раза, мастопатия с атипией клеток умеренной степени повышает риск в 20-40 раз.
Нельзя сказать, что мастопатия является предраковым заболеванием, то есть болезнью, которая может перерождаться в рак.
От преобладания того или иного патологического компонента и зависит окончательный диагноз. Мастопатия является распространенным заболеванием молочных желез у женщин. Мастопатия встречается чаще рака молочной железы примерно в 200 раз.

34965 руб.

Чем опасна узловая мастопатия?

Первая помощь при стенокардии. Аденоиды у детей советы педиатра. Может ли седина быть признаком болезни сердца. Как выбрать хлеб.При кисте молочной