Специфика атопического дерматита как кожной патологии

ЦНС и вегетодистонии с преобладанием парасимпатических влияний, нейроэндокринные нарушения, изменения функциональной активности пищеварительного тракта, обменных процессов, трофики тканей. Обострения экземы возникают под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами. Гистологически процесс проявляется серозным воспалением преимущественно сосочкового слоя дермы и очагами спонгиоза шиповатого слоя эпидермиса. В дерме наблюдаются периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты и отек. В хронической стадии превалирует акантоз и выраженный лимфогистиоцитарный инфильтрат в сосочковом слое дермы. В острую стадию процесс характеризуется высыпанием микровезикул (в результате спонгиоза), расположенных на отечном эритематозном фоне.
И организм, распознав повторное использование стирального порошка как своего врага, дал ответную реакцию в виде кожных проявлений. При контактном аллергическом дерматите на участках кожи, контактирующих с аллергеном , появляется покраснение, высыпания в виде папул( пузырьков) , сильный зуд. При токсикодермии - элементы высыпаний носят полиморфный характер, присутствуют папулы, гиперимия ( покраснение) кожи наиболее выражена, имеется отек пораженной поверхности.
Определяющее значение имеет наследственная предрасположенность к данной болезни, то есть генетически обусловленная гиперчувствительность кожи, которая развивается по немедленному типу. Поэтому чаще других атопическим дерматитом страдают лица, чьи родители или ближайшие родственники тоже болели этим заболеванием. Кроме того, существует мнение о важнейшей роли нервной системы в развитии атопического дерматита. Также свою роль играют биохимические факторы и функциональные нарушения в структуре кожных покровов. Первые признаки этой болезни, как правило, можно наблюдать уже в детском возрасте. Для атопического дерматита характерно хроническое рецидивирующее течение.
Сыпь локализуется на волосистой части головы, лбу, щеках, ушных раковинах, в заушных и шейных складках. Представлена участками гиперемии, инфильтрации, шелушения с экскориациями, но без папуловезикулезных элементов и мокнутия. Иногда экзема проявляется признаками микробной (нуммулярной) экземы. Очаги поражения гиперемированы, отечны, с наличием везикул, мокнутия и зуда. Со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы.
При отсутствии в течение десяти дней положительной динамики диету пересмотреть. Детям элиминационная диета назначается на 6-8-м месяцах, затем она пересматривается, так как с возрастом меняется чувствительность к аллергенам. В диете у детей до полутора лет исключаются наиболее аллергенные продукты, такие как: яйца, рыба, морепродукты, горох, орехи, пшено. Назначаются безмолочные смеси в случаях, если у ребенка аллергия на коровье молоко. Назначаются смеси на основе гидролизата белка.
Часто при обострении заболевания возникает сухость кожи и её шелушение. Точные причины возникновения атопического дерматита не установлены, но принято считать, что заболевание формируется в результате воздействия целого комплекса факторов. Это означает, что при затухании основных клинических признаков, картина болезни может вновь проявиться через определённое время, после воздействия провоцирующих факторов. Такими факторами могут быть, например, аллергены, попадающие в организм вместе с пищей, нарушение целостности кожи и другое. Лечение атопического дерматита в основном направлено на устранение типичных проявлений, то есть является симптоматическим. Для устранения зуда и отёков назначают антигистаминные препараты.
В зависимости от фазы заболевания используют антибактериальные, кератопластические, противовоспалительные, кератолитические препараты по уходу за кожей. Противовоспалительные средства наружного применения делятся на 2 группы: содержащие глюкокортикоиды и негормональные средства.
Кроме того, по показателю облегчения зуда препарат демонстрирует более быстрый эффект, чем кортикостероиды. Элиделом 2 раза в день, и только при тяжелых обострениях используются топические гормональные препараты.
В комплексном лечении применяются энтеросорбиты, седативные средства, препараты, улучшающие или восстанавливаю щие функцию пищеварения, физиотерапия.
Течение болезни волнообразное, обострение отмечается при прорезывании зубов, простуде, стрессах и изменении климата; очень редко у грудных детей внезапно наступает смерть.
Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите. Потница возникает на сгибах рук, ног, шее, подмышками, в тех местах, где повышена влажность и которые чаще потеют. Сыпь при потнице мелкая, розовая, не воспаляется и быстро, в течение 2-3 дней проходит. Диатез чаще проявляется как покраснение щек, шелушение, прыщики на щеках и лице и дальше лица не распространяется.
Реже от 1 года до 5 лет. Впервые заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было описано в 1844 году. В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.
Нарушается целостность кожных покровов, что способствует снижению местного иммунитета и создает благоприятную среду для размножения различных патогенных микроорганизмов (грибов, бактерий и т.д.

6095 руб., скидка 2664 рублей

Атопический дерматит у грудничка фото, лечение

Решив попробовать один из методов народной медицины, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с педиатром или дерматологом на предмет

Аллергический дерматит век причины, симптомы, лечение

Для устранения последствий аллергического дерматита вокруг глаз пациенту необходимо определить аллерген, а затем выбрать правильную методику лечения